「人力資源管理系統」(HRM) 如何提升業務效率 — 科技應用篇

BIZHUB 香港商務資訊平台

以往僱員上班和下班都需要卡機的位置「打卡」,這叫「正式上班」或是「完成」當天的工作。這個「打卡」模式出現不少弊病,最常見的例子 : 若數名員工同時到達公司,不過經打卡後會做成時間上的偏差,甚至出現「被遲到」的情況。隨科技的進步,這非人性化的管理模式進一步被人力資源管理系統 (HRM) 所取代。

科技發展,HRM系統也產生多種的「打卡」模式與門禁系統 (Access Control) 一併應用,並作管理用途,如線上打卡、應用程式(APP)打卡,或是利用GPS位置以及人臉識別系統 (Facial Recognition) 記錄考勤位置。例如公司同事被外借到顧客或合作夥伴公司作異地共同辦公 (Remote office),這時HRM系統可發揮其效能。遙距控制技術,可減少其員工「打卡」的誤會,並促進辦公效率。

沿用至今的門禁系統 (Access Control),一般只控制人流的數量,並管理來訪者的身份。經不斷改良後,其也用作管理考勤的元素之一。門禁系統 (Access Control)可結合讀咭器所使用,當員工們進入辦公室時的拍卡的同時,其也連結到公司裏人力資源管理系統,這可準確記錄上班時間。除了讀咭器外,還可使用應用程式或是公司的無缐網絡 (WiFi) 和GPS,新的「打卡」模式就此誕生。

另一項技術是人臉識別系統 (Facial Recognition),不少行業都以大量自由工作者參與,如美髮美容行業為例。由於流動性大及人流量高,管理難免造成混亂,而過往管理方法需粍高額的行政費,都出現於考勤記錄及佣金方面。不過人臉識別系統 (Facial Recognition)可直接了當解決,獨一無二的人臉特徴旁人是難以冒充和模仿,因此造成的誤會和人為錯誤的機率比別的考勤記錄方法為低。