company_logo
香港Youtuber收入有多少

香港YouTuber收入究竟有多少|2022年最賺錢YouTuber竟然是她|2022香港Youtuber收入排行榜

撰文: 商瞰資訊團隊
2022年11月04日
目錄

YouTube一直深受香港人愛戴,是不少人日常生活中經常會瀏覽的影片平台之一。不少香港Youtuber都會利用這個網上平台上載各式各樣的影片,順便尋找可以獲得高人氣和賺取收入的機會。本文將會跟大家一同探討香港Youtuber的賺錢原理,以及注意事項。

2022香港Youtuber收入排行榜 Coffee竟然不是第一名?

首先,先送上2022年香港Youtuber收入排行榜,資料來自網上平台,實際數目會因應實況串流及其他因素而有差異,只供參考用途。(截至10月)

YouTube頻道

估計單月廣告收入(港幣)

Emi Wong

236,800

Coffee 林芊妤

200,810

笑波子

180,970

鬥士工作室

120,000

點 Cook Guide

96,300

資料來源:Noxinfluencer

 

如何賺取Youtube收入?

自2010年推出 YouTube 合作夥伴計劃 (Youtube Partner Program,YPP)後,只要符合相關資格,便可於自己的影片中投放與YPP合作的廣告內容,藉此賺取廣告分紅收入:

  1. 創作者頻道需最少累積1,000訂閱數
  2. 在過去12個月內達到4,000小時的觀看時長
  3. 已有Google Adsense,並與頻道成功連結
  4. 沒有《社群規範》警告 

 

成功加入YPP後,Youtuber便可以使用一系列的營利功能:廣告收益、頻道會員、商品專區、超級留言和YouTube Premium收益。

 

不過,YouTube在2020年更新了服務條款,容許廣告在所有頻道上投放。換言之,即使該頻道沒有申請 YouTube 合作夥伴計劃,其影片依然會被YouTube投放廣告,而創作者是無法獲得任何廣告收益的。

香港Youtuber都是如何賺錢的呢?

YouTuber賺取收入主要依賴5個方式:

  1. 投放片前/中段廣告
  2. 為企業拍攝宣傳片
  3. 鼓勵觀眾成為訂閱會員
  4. 直播時觀眾主動「打賞」(即超級留言)
  5. 推出自家商品(如週邊或NFT)

 

除了透過 YouTube 合作夥伴計劃賺取廣告收入外,Youtuber還可以透過其他方式賺取收入,例如一些企業會尋找具知名度的Youtuber合作,讓他們為自己的品牌或產品拍一條宣傳片,Youtuber便可以從中賺取廣告收入,每次的收益可以高達數十萬元不等,要視乎Youtuber在香港本地的知名度,以及宣傳規模丶計劃時長等,常見的類型包括:開箱片丶植入式廣告丶品牌形象宣傳片丶出席公司宣傳活動或其他聯乘活動等。

 

Youtuber收入主要看人氣

正如上面提及一樣,高人氣的香港Youtuber很容易就會獲得不同的工作機會,甚至不需要主動尋求合作。同時,他們的影片會有很高的點擊量,使廣告曝光次數也比一般的香港Youtuber高很多。因此,在眾多創作者眼中,Youtube一直都是以「人氣創造收益」作為經營核心的平台。

 

所謂高人氣,不僅要視乎YouTube頻道的訂閱數和影片平均的觀看數,還要看這些數據的持續時間。現在買Like丶刷觀看次數的方法層出不窮,只有長久持續的高表現才可以證明創作者的人氣,也是帶來長遠穩定收入的皇道。例如部份影片雖然碰巧可以跟上時事而一夕爆紅,卻也不代表該Youtuber的其他影片也可以造成相當的影響力。

 

Youtuber賺錢最怕黃標 收入隨時大減

不少香港Youtuber都曾拍片抱怨過黃標制度過於嚴格,令他們無法順利把一些具創意的作品上傳到平台上,而所謂的黃標,即代表該作品被YouTube認定為「不適合多廣告客戶」。當中的審核機制基本都是由系統自動審核,因此Youtuber不時也需要申請人工審核。

 

創作者後台的營利圖示一旦變成黃色,就意味着Youtuber無法透過該影片獲得收入,辛苦創作的影片也會被限流。黃標的準則十分模糊,YouTube表明凡不當言語、暴力內容、爭議性話題和敏感事件等,都屬於不符合《社群規範》;然而,香港Youtuber文化以惡搞丶諷刺時事等內容著稱,實在使一眾製作者煩惱不已。

 

Youtube賺錢4大攻略

當Youtuber的收入不算穩定,特別是人氣微薄的創作者更有機會連續幾個月都沒有可觀的廣告收益,因此要想在Youtube賺錢,除了要主動出擊,還需要以下幾點⋯⋯

1. 緊貼時事

要引起社會共鳴,便要學會「抽水」。香港人普遍喜歡諷刺時事的創意影片,創作形式也十分多樣化,包括改歌丶拍片丶微電影,甚至是把卡通片和劇集重新配音,只要加入部份能引起觀眾共鳴的時事話題,便很大機會成為城中熱話,著名例子包括「試當真」和「CapTV」等。

2. 避免敏感話題

如果想吸納更多觀眾,便需要時刻保持審慎,避免出現敏感的內容。涉及政治立場丶種族歧視等話題的影片不單容易違反YouTube的社群守則,導致影片被下架之外,也有違法的風險。

3. 堅持原創

儘管不少Youtuber都是透過搬運影片丶模仿其他影片能一炮而紅,可是這種收益持續的時間往往很短,而且競爭也很大。以搬運影片的頻道為例,同一支影片背後有大部份的人流都是在原作者身上,也有部份會在其他搬運頻道身上,故搬運者可能只分得一小部份的人氣,同時推出作品的速度也受限於原創者,也很少公司會願意邀請這種頻道合作。

4. 多出席Youtuber聚會

Youtuber不時會籌辦線下聚會交流心得和結識新人,是初入行Youtuber的黃金機會。在這種聚會中,Youtuber會邀請其他創作者一同拍攝新影片互相宣傳,因此這些聚會通常可以為新人帶來曝光率及發展人脈。

 

想在香港成為YouTuber賺取收入的確不是一件簡單的事,不但要精通剪輯丶後製軟件,還要有創意思維和源源不絕的靈感,如果想詳細了解Youtuber行業,不妨多觀察一些熱門的頻道吧!

總體評分

0
評論 (1)

旺角福照工廠大廈7-12樓有詐騙團體!!!

2023年01月13日

補充:一開始約我去日晟廣場 再帶我上去的,說公司叫VC後面我又試探問第二個人,她跟我說Vincent(騙我進去的人)無話你知,我說沒有 ,他就說公司叫SLT .我說我想起來了Vincent 話公司叫VC commerce marketing. 然後那女的就說 係公司有幾個,我說唔係話得一個公司?有分支?拒就話得這個地方係公司主要用辦公室(係用隔板隔出黎既mini office.) 這時候又跟我說SLT係公司背後機構既名,你去搵都搵唔到嘠,我啲主要對機構,好多澳洲機構都由我啲幫手做marketing,我話有邊幾間?就話朗豪坊上邊頂樓好多大公司都系拒啲長期合作機構。我係一名香港浸會大學既學生,希望分享個人經歷避免剛準備出校園的同學進去這種機構。

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
company_logo
company_logo