物聯網 (Internet Of Things, IoT) 的發展和應用

BIZHUB 香港商務資訊平台

工作至通宵達旦,終於下班回家。不過還要花時間在家中安頓,如開燈、等熱水沖涼及其他,才能享受到私人時間。不過試想像下,推開大門,燈光已亮起,夏天空調 / 冬天暖氣已打開,喜歡的音樂奏起,洗澡水已經準備好。物聯網 (IoT) 就這樣陸陸續續滲透到我們的生活中。

物聯網 Internet of Things (IoT)最早的概念源自1995年比爾蓋茲(Bill Gates) 著作的「未來之路」(The Road Ahead),直到2005年的國際電信聯盟才正式提出Iot的概念。在物聯網的世界裡,通過裝置和物件內的晶片,將附近的「基站」或「轉送站」把收集到的數據傳送至資料處理中心或雲端,並進行實時分析應對或所需的應用。換句話說,是通過互聯網把裝置和設備連在一起,更重要的是讓裝置和設備之間可以互聯互通及互相交換資料,並作出所需的指令。

物聯網在早期的採用產品,是無線射頻識別 (Radio Frequency Identification) RFID裝置。例如廣泛使用的八達通、門卡用於門禁系統以及人力資源管理等是運用RFID技術來操作,即使沒有物理接觸亦能讀取卡中的資料。

應用層

主要目的是管理及應用,並呼應雲端應用的要求。藉資料的儲存、分析及利用, 增加管理上的效益或為使用者提供更好的服務。其應用範疇包括具備上網功能的插頭、家電及系統等,例如門鎖、雪櫃、感應器(溫度及光線),可透過手機或平板的應用程式作遠程及定時控制。

網絡層

特色在於網絡通訊協定及協定之間的互轉,包括結合現在的互聯網環境。其應用包含有線或光纖的固定寬頻網絡、2G至5G的流動網絡及中途無線覆蓋/連線,例如WiFi、Bluetooth等。

感知層

物聯網具有感測以及傳輸數據能力,特色在於各個使用的設備,必須具備電力、通訊的基本功能,來對於「物」的狀態或行為進行感知或控制。其應用範圍包括依附於有形物體上的感應器, 例如服飾、汽車、貨品、零件等。並探測其個體的不同改變, 例如溫度、濕度、距離、 速度、位置等。