物聯網 (IoT) 可為業務發展帶來什麼好處?

BIZHUB 香港商務資訊平台

隨著時代的進步,科技的革新一直以幾何級數的速度和方式改響著世界,近代的例子有大數據及人工智能等。而社會正邁向萬物互聯的時代,並滲透著人類的日常生活中,簡單至家居的垃圾箱也能成為物聯網體系的一部分,透過而下文章剖䆁對商業帶來影響。

IoT的出現提高整體的商業競爭,這為了滿足客戶日益增加的需求。從前,企業們可以通過不同的設定和質量與市場競爭。但現在不論是B2B還是B2C的企業,都需趕上物聯網的技術,務求與市場上的技術統一。另外,IoT的誕生也能提升知識和技能的水平,特別是數字化的轉型都需要在特定的專才。以在未來,都需要富經驗的人員對IoT採取新的戰略。這才可在行業中處於領先的地位,良性競爭為商業世界帶來正面影響。

運用IoT的體系,能優化收集到的數據,並製定指定的策略,提高營銷的成功率。籍各項IoT的設備或裝置,能容許企業有更大的自由度收集數據,可跟蹤、記錄和學習消費者的行為模式,並進一步改進和策略調整。這些決定全是基於智能產品建議,而不是假設。除了產品或服務開發,所收集數據亦有助於創建更有效的營銷,了解目標顧客的使用和偏好,為未來制定計劃。

IoT也改變業務方面的庫存管理模式,並為企業節省成本和時間。擁有庫房或倉儲的企業可以通過遙距控制或其他連網設備來追蹤和管理庫存。只需少量的人員,就能確保流程得到充分監督。流程的簡化使到庫存管理變得更方便和精準,較大的靈活度和性能改善,提高業務的效率。