申請ReTAAS政府資助 — 以科技改善零售業營運及人力管理

BIZHUB 香港商務資訊平台

現時,本地零售商利用資助作改善營運系統,普遍的改善方案劃分為四大類: 銷售系統(零售管理系統 POS System、自助付款機 Self-service Checkout System)、網上零售(公司網站 Company Website、電子商店/ 網店 e-Commerce/ e-Shop)內部管理 (庫存管理系統 Inventory System、顧客管理系统 CRM)及保安系統(門禁系統 Access Control)等等。

普遍來說,零售業界建立和應用「可訂製的系統」,將營運流程數碼及自動化,以改善零售人力管理,從而增強銷售成果。

ReTAAS成功例子

當中亦不乏成功例子,例如零售業界的代表Everland Pet寵物用品專門店。其主要服務包括銷售寵物食品、營養保健品、清潔用具、藥物及飾物等。由最初的網店速遞營運,及後擴展至實體店。在過渡期間遇上不少人力資源壓力,以往來貨、發貨及存貨記錄都依賴人手作計算和管理,這需消耗大量時間處理並容易出現人為錯誤。

經ReTAAS基金的資助後,透過科技解決問題。先是增設門市及網店的零售管理系統 (POS),透過資訊同步來管理線上線下的庫存,不但能準確處理兩邊顧客的資料,並確保門市及網店價格同步。達至減少營運人手及超時工作,以節省成本開支。其次是加裝閉路電視系統(CCTV) ,全天候監控店鋪情況,減少失竊情況,並節省保安人手。

由於第一次ReTAAS申請資助金額未到上限,因此積極考慮再次申請。而二次申請主要是建立電子資料板(Kiosk),以加強門市宣傳。另外,與寵物餐廳合作,於餐廳內添置平板電腦,來進行推廣和銷售。