company_logo
香港電弧打火機被捕-甚麼是電弧打火機-電弧打火機-電弧打火機違法-電弧打火機的原理-BizHub商瞰

【電弧打火機】安全的違禁品?一文看清產品設計原理

撰文: BizHub資訊團隊
2021年10月27日
目錄

知名女星薛凱琪Fiona Sit早前在IG上載以電弧打火機點燃蠟燭的片段,更開心分享電弧打火機的方便實用,怎料卻有網民提醒Fiona有機會觸犯無牌藏槍法例﹗到底電弧打火機和普通打火機有甚麼分別?為何電弧打火機會被視為危險品?電弧打火機的設計原理又是什麼?BizHub商瞰今日就以這次意外作出發點,和大家講講產品設計的注意事項。

 

因為持有電弧打火機而被捕的個案

其實在薛凱琪Fiona Sit發表IG貼文之前,早在2021年10月21日就有男子因持有電弧打火機被捕,在此之前,亦相繼發生過類似案件,被捕人同樣是因為被搜出電弧打火機而被起訴:

日期

事發經過

2021年10月21日

警方凌晨在佐敦巡邏期間,截停一名男子並搜出一個電孤火機,之後以涉嫌「無牌管有槍械」將他拘捕。

2021年4月29日

警方巡查深水埗及觀塘時,發現有兩間店鋪分別出售52及23個電弧打火機,警方之後根據《火器及彈藥條例》拘捕兩名店鋪負責人。

2015年8月4日

警方發現旺角「潮流特區」一間商店出售電弧打火機,一共檢獲26個同款打火機,拘捕一名女店員。

 

為何電弧打火機屬於違禁品?

電弧打火機是比較新式的打火機,機身無須注入機油,透過USB充電後,簡單按動開關便會發出電流通過時的「滋滋聲」,同時出現一道肉眼可見的半圓形、不斷振動的電弧,達到和普通打火機同樣的點火效果。

 

由於電弧打火機輸出的電弧超出法定標準,加上警方證實其輸出的電壓會對人體造成刺痛、麻痺等傷害,所以將電弧打火機列為電槍,一旦被發現售賣或持有,皆有機會被罰款10萬元及入獄14年。

 

電弧打火機的設計原理

產品設計的原意,就是透過不斷改良現有產品的不足之處,進一步滿足消費者的渴望,為企業帶來跟多利潤。

 

而電弧打火機無疑是一個極創新的發明,透過科技彌補了舊式打火機的缺點。

 

傳統打火機屬於高度消耗品,不止是因為機身的燃料會有耗盡的一日,也是因為火機內部的棉蕊會因積碳而變黑,令火機的性能隨著使用次數而大幅下降。除此之外,傳統打火機的防風效果亦較弱,很難在風力稍強的地方成功點火,為使用者帶來諸多不便。

 

而電弧打火機的誕生,正是針對了市場痛點,精準地給予消費者一個兼顧便利性及功能性的新型打火機。

 

2015年,電弧打火機於在Kickstarter募資平台上首次登場,並成功獲得2,556名投資者捐助合共近$200,000美元。

 

電弧打火機的賣點有五:

 

  1. 電弧打火機能從任何方向點燃東西,不論是橫向還是垂直
  2. 電弧打火機能在任何惡劣環境下運作,包括強風和雨天
  3. 電弧打火機不會產生有毒氣體
  4. 電弧打火機不會產生明火,減低事故風險
  5. 電弧打火機只需USB充電,不用更換機油,能夠無限次使用

 

正因為此,電弧打火機才推出市場,就大受消費者歡迎,在海外及大陸地區榮登熱賣暢銷榜。除了一般電弧打火機外,有商家甚至研發出功能更強大的雙弧打火機,搶佔市場。

 

電弧打火機風波的啟示

 

產品設計及開發是一個需要不斷改良及優化的過程,除了要考慮用家的需要,更需要對使用過程中可能引致的種種不安全因素,採取相應措施加以防止及防護。

 

無疑,電弧打火機是一個非常實用、創新的發明,但卻因為安全問題而遲遲未能獲香港法例接受。你當然可以爭論傳統打火機也可以被立心不良的人用作非法用途,但偏偏產品設計就是要屈服於法律體制,否則再有潛力的產品,都無法合法地打入當地市場,不能經公開渠道宣傳及發售。

 

所以電弧打火機確實給我們上了一課:開發及設計產品時除了要考慮產品本身的外形、功能等細節,還要顧及法律及道德議題的各層面,以免白白浪費寶貴的開發資源。

總體評分

5
評論 (1)

Kris

2021年12月03日

真係估唔到電弧打火機咁先進嘅設計都比人話犯法,真係老套

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策