company_logo
想知道甚麼是KIOSK自助服務機?KIOSK服務機有哪些應用範疇?一部KIOSK服務機要多少成本?商瞰馬上和你一起了解更多!

甚麼是KIOSK自助服務機?超詳細開發成本2021

撰文: BizHub資訊團隊
2021年12月02日
目錄

不知從什麼時候開始,各行各業開始走向「客戶自助」的方向,從麥當勞自助點餐、藥房自助取藥、醫院自助取號、戲院自助買票等等,顧客全程都可以自己處理。而這一切都離不開KIOSK自助服務機。想知道甚麼是KIOSK自助服務機?KIOSK服務機有哪些應用範疇?一部KIOSK服務機要多少成本?商瞰馬上和你一起了解更多!

 

甚麼是KIOSK自助服務機?

 

「KIOSK」是一個源自土耳其語的單字,泛指街頭上無人看管的販賣亭。這些獨立小舖會出售各式各樣的零售商品,包括飲料、保障雜誌、零食糖果等。

 

時至今日,這類「無人商店」的營業模式已演變成智慧零售,即KIOSK自助服務機。

 

KIOSK自助服務機是一部具備觸控熒幕的機器,外觀大多數都會採取直立式設計,而內部機件則會根據商戶需求,串聯NFC感應讀卡機、列印機、掃描器等不同系統,方便客戶透過自助形式獲得相應的服務或產品資訊。

 

KIOSK自助服務機有哪些應用範疇?

 

1. 資訊型KIOSK自助服務機

 

資訊型的KISOK服務機主要為用戶提供靜態資訊,最常見的例子包括設置在商場、主題公園和博物館的目錄和地圖指南。這類型的KIOSK自助服務機只能運行單一應用程序,用戶在熒幕上觸按圖示後,機器便會反饋相應的實用資訊。

 

國外也會將資訊型KIOSK服務機應用到醫院服務站,用以顯示病人訊息,甚至在交通樞紐設置KIOSK服務機,提醒司機和行人未來的日程和時間表。

 

2. 搜尋型KIOSK自助服務機

 

搜尋型的KIOSK自助服務機能夠連接互聯網,機台尺寸一般較小,通常以電腦、筆記本電腦、平板電腦等形式呈現。這些KIOSK自助服務機可以即時從網上獲得最更新的資訊,常見於機場、酒店休息區、交通接駁點等公眾地方。

 

3. 任務型KIOSK自助服務機

 

顧名思義,任務型KIOSK自助服務機就是為了完成特定任務而存在。比如說是設置在自助餐廳或外賣餐廳的自助服務機,讓顧客可以自行訂購食物、支付賬單、填寫表格、預約外送等,是最常見的KIOSK自助服務機。

 

4. 顯示型KIOSK自助服務機

 

顯示型KIOSK自助服務機是唯一不具互動功能的機台,常見於地鐵站、醫院大堂、辦公室區域、博覽會等場合,主要用以播放影片、音樂或圖像等廣告。

 

KIOSK自助服務機的製作成本?

 

KIOSK自助服務機的可塑性非常高,能夠靈活根據顧客的需要,設置不同的功能,所以市面上並沒有一個統一的收費。

 

假設你沒有任何特殊要求,一個內置基本程式的KIOSK自助服務機的價格通常由$3,000美元到$10,000美元 (即$23,000港幣到$78,000港幣) 不等。

 

如果你希望就著公司業務,特別訂製一個執行軟件的話,可能需要額外增加$10,000美元 (即$7,8000港幣) 左右的預算,具體收費視乎訂製內容。以下為大家列舉一些客製化項目的收費:

項目

收費

升級更先進的觸碰屏幕

$2,000至$10,000美元 (即$16,000至$78,000港幣)

訂製KIOSK自助服務機台外殼

$1,000至$10,000美元 (即$7,800至$78,000港幣)

加置激光打印機

$1,000至$2,000美元 (即$7,800至$16,000港幣)

 

此外,你還需要按KIOSK自助服務機的數量逐個支付版權費,每個機台最高可收取$500美元 (即$3,900港幣)。

 

成功獲得KIOSK自助服務機之後,大部分公司都會提供一年的保養期,但這僅限於機台維護,不包括內部零件和維修人員的人工。所以,如果你擔心機台會出現問題,導致你的業務停運的話,就需要考慮加購保養服務,價格通常會是總成本的20%或更多。

 

因此,假如你的預算比較緊張,不妨先從二手KIOSK自助服務機入手,這類曾被使用過的機台價格較為便宜,一般是原價的25%到50%不等。除此之外,免維護費用和首期的租貸式KIOSK自助服務機也是一個不錯的選擇。

 

購買KIOSK自助服務機之前有哪些注意事項?

 

看過上述的報價後,相信大家都會認同訂製一台KIOSK自助服務機的成本並不便宜。所以,為了確保公司的資源能妥善運用,商瞰建議在購買KIOSK自助服務機前,應先考慮以下4大重點:

 

1. 你是否有一個地方可以擺放KIOSK自助服務機?

 

和線上系統不同,KIOSK自助服務機是一個實實在在的實體機器,需要一個實際的地方來擺放。所以,在引入KIOSK之前,你應該預先計劃好擺放的位置和時間,最好在決定之前,到現場視察人流及環境,確保在該處擺放KIOSK自助服務機能吸引到最多的目標客戶。

 

2. 你需要多大的KIOSK自助服務機?

 

KIOSK自助服務機有很多尺寸,可以比一個成年人高大,也可以比電腦更精巧。你應該先考慮清楚應用方式及擺放位置,再從用戶的角度出發,訂製一個最合適的大小。

 

3. 你的KIOSK自助服務機需要具備哪些功能?

 

雖然客製化聽下去非常吸引,但並不是所有公司都需要一台特別訂製的KIOSK自助服務機。你可以先向產品開發商講清楚你的需要,再由他們推介符合你要求的機台,如果你覺得開發商現有的KIOSK自助服務機無法助你銷售產品、吸引客人,便可以進一步查詢訂製的詳情。

 

4. 你真的了解KIOSK自助服務機嗎?

 

KIOSK自助服務機畢竟是一樣新科技,如果你本來對數碼科技沒太多了解,難免會被市場上眾多選擇搞得眼花繚亂。如果你尚不清楚自己需要哪類型耳朵KIOSK自助服務機,建議先咨詢行內經驗豐富的開發商,索取專業意見,確保自己沒有任何不清楚的事項,才做下一步行動。

 

參考資料:

Kiosk Industry

Investopedia

服務供應商 :
Tech Nine Limited 玖創科技有限公司

總體評分

5
評論 (2)

Oshi Huang

2021年12月05日

Kiosk機成本都唔平,不過為業務發展係必要嘅..

Miss Lau

2021年12月02日

KIOSK應用真的越來越廣泛,見證科技的進步感覺很神奇

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策