APP開發流程知多點 (上)

BIZHUB 香港商務資訊平台

獲得充裕的預算及尋覓到適合應用程式開發商後,就需要把握時間落實APP的開發時間表。整個開發流程可以用三大方面作理解和思考,包括使用者、產品及營銷。

普遍來說,都對整個開發流程陌生及一知半解。首先,使用者方面。在開發前需作好事前準備和研究,例如哪種功能和應用是使用頻率較高、一天總瀏覧時數、一天可瀏覽多少次等。了解過使用的習慣、要求、反應等,可根據其資料數據來設計。另外,往往使用者都不希望在APP內存在太多廣告出現,不過廣告的插入也是主要的收入來源之一,因此取得平衡也是需納入開發項目的考慮範圍。

其次,產品方面。從現存於市場內的產品研究,觀察其需要修改和加強的地方。例如是使用某類型的濾鏡及軟體通訊使,手機內的相機解像度會下降。特別是這現存實例,有甚麼方法可解決。甚至可否發行及開發取代這些問題軟件,更可思考如何將最新的科技應用在APP內,如是虛擬實境、區塊鏈、物聯網等技術。

最後,營銷方面。主要是以商業利益為優先,透過APP來增加和刺激銷售。例如是提供適當的廣告篇幅、建立網購系統,或者尋求與第三方平台合作的機會。

經過三方面的思考後,先計劃開發項目的優先次序,才能往下一個流程進發。