company_logo
咖啡課程

做咖啡師一定要考牌?3大咖啡課程比較!

撰文: 商瞰資訊團隊
2022年01月31日
目錄

香港人飲咖啡已經成為一種日常,返工時一杯、眼瞓時一杯,假日也不忘找一間環境好、拉花靚的咖啡店。如果想成為受認可的咖啡師,是否在Starbucks、Pacific coffee做得耐就得呢?還是直接send CV出去就可以應徵到?如果你有意投身咖啡師行業,商瞰為你整理了3大受認可的咖啡課程!

 

咖啡課程的收生條件

 

咖啡課程大致可分為 (1)本地機構 及 (2)國際認可課程,兩者的入學要求和收生條件大致相同,通常申請人年滿16歲或以上即可參加。

 

不過,部分咖啡課程對學歷及工作經驗有一定要求,譬如是小學畢業、中三或以上、2年相關工作經驗等等。

 

假如申請人正失業、失學及待業,則可能需要接受面試考核。

 

三大咖啡課程

 

咖啡課程主要分為3類:(1)基礎證書課程、(2)國際認可咖啡課程 及 (3)咖啡體驗課程。

 

基礎證書咖啡課程

 

今時今日,顧客對咖啡師的要求越來越高 —— 不但要在眾目睽睽下展現沖煮咖啡的技巧,還需與顧客交流,仔細了解客人的口味和喜好,再運用咖啡知識來調配一杯獨一無異的咖啡。

 

而基礎的咖啡課程主要涵蓋咖啡知識入門、沖調技巧、咖啡豆焙烘、工具及材料的認識等。這類型的咖啡課程會先從基礎開始,過程中又會教授各種不同的沖煮技巧及竅訣,由淺入深,讓學員逐步掌握咖啡知識,懂得如何調配一杯最適合客人的咖啡。

 

大多的基礎證書咖啡課程均有政府資助,例如是香港人才培訓中心港專職業訓練學院,只要學員達到指定出席率就費用全免,甚至有機會獲得培訓津貼。

 

國際認可咖啡課程

 

相較基礎咖啡課程,國際認可咖啡課程入場門檻更高,而且需要收取學費。

 

現時受國際認可的咖啡課程主要要有2種:

 

1. City & Guilds

City & Guilds擁有130多年歷史,課程主要教導學員掌握飲品的調制技巧,及招侍客人的注意事項等,助他們投身餐飲業。

 

如果學員想順利獲得證書,必須在筆試中取得至少50%的分數,並實戰考試中成功沖泡指定飲品才能過關。

 

2. SCA

SCA的英文全稱為Specialty Coffee Association,中文譯作精品咖啡協會認證課程。

 

課程採用分級制度,分別是初、中至專業等級,當中又涉及6大範疇:

 

咖啡課程

咖啡入門 (Introducation to coffee)

咖啡入門課程對初學者是不二之選,課程目的讓學員握掌咖啡組成部分及主要元素,並可品嘗不同風味的咖啡。

咖啡課程

咖啡沖煮 (Brewing)

課程目的讓學員握掌不同咖啡沖煮方法,以完善沖煮的理論及實踐,特別是手沖咖啡。

咖啡課程

咖啡師技能 (Barista Skills)

課程目的讓學員瞭解咖啡器械的沖煮,並掌握牛奶技術以奠定咖啡師的基礎。

咖啡課程

感官技能 (Sensory Skills)

課程目的讓學員以實踐與互動的方式,提升其感官品的技能。以應用於評估咖啡,提升鑒賞精品咖啡品質的能力。

咖啡課程

咖啡烘焙 (Roadting)

課程目的讓學員握掌咖啡豆烘焙的技巧瞭解烘焙過程,包括期間發生的物理變化,及如何通過各烘焙方式來控制咖啡豆的差異。

咖啡課程

生豆學 (Green Coffee)

課程目的讓學員分辨咖啡豆質素及如何採購優質的咖啡豆。

 

學員修畢課程後,除了可以提升個人的咖啡調配知識,亦有機會成為咖啡教官、咖啡顧問等較高級的工作,甚至是增加對咖啡店營運的理解,為創業打下牢固的基礎。

 

咖啡體驗課程

 

咖啡體驗課程旨在為學員提供咖啡相關的實踐和應用,包括拉花、手沖技巧、機械運用等,更具針對性。

 

坊間不少咖啡店都有舉辦咖啡體驗課程,讓學員可以一嘗擔任咖啡師的滋味。不過,由於絕大部分的咖啡體驗課程都是私人開辦,因此缺乏政府支持和國際認可,認受性相對較低之餘,課程鋪排也未必夠全面。

 

咖啡師的必備條件

 

1.多重任務處理能力

 

在咖啡店內,咖啡師除了聆聽顧客的要求,還要控制咖啡機上的把手、留意咖啡粉的份量和牛奶的發泡時間等,因此須具備多重任務處理能力,以將事情按輕重緩急處理,才能保持相對的工作效率。

 

2. 團隊合作精神

 

咖啡店的運營絕不能依靠咖啡師一個人獨力撐起,具備團隊合作精神是必須的。在繁忙時期,往往有兩名咖啡師一同使用咖啡機,一名負責調配咖啡,而另一名則負責打泡或控制温度並給咖啡組裝。與此同時,咖啡師還需要跟店內同事溝通,除了分配人手還控制整體速度,以確保協調一致。

 

咖啡業是手藝也是學問,咖啡師所兼顧的還有很多。若有意了解和投身咖啡行業,不妨先多搜集資料,再選擇合適的咖啡課程。

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策