company_logo
EONIQ

【EONIQ】 本土手錶,情懷未變

撰文: 商瞰資訊團隊
2022年07月22日
目錄

鐘錶品牌不只有瑞士的RolexAudemars PiguetRichard MillePanerai等,還有香港的EONIQ。

Eoniq

EONIQ的起源

創辦人Quinn(黎鈞國)聯同Charles(黃健聰)及Jacky(黃安豪)於 2014 年創立EONIQ加上Quinn女友—Rebecca(李心儒)共同主理。EONIQ一詞源自個古舊的英文字EONIC顯生出來,有很長的時間及永恆的意思。寓義產品不是一時的隨波逐流,而是經得起時間考驗,也是他們的理念。

創立EONIQ之前,Quinn因興趣在週末已經有幫朋友「砌錶」的習慣。在瑞士小型錶廠及美國eBay搜羅零件,製作手工腕錶。忽發奇想,通過一個大眾化的價錢,配合些少科技,將手錶工藝發陽開去。毅然放棄McKinsey & Company工作及 9 萬元港幣月薪,並投資 50 萬元港幣,正式踏上創業之路。

 

EONIQ的轉型

EONIQ起初只承接手錶的訂造,沒有實體店只經營網上銷售,仨人一同「砌錶」。為提供產品質素,購買機器來完善自動噴油及自做錶面等製作過程。EONIQ更達到錶面懂做,手錶懂調,機芯懂拆,更銳意將學到的手錶工藝䆁放出來。市場的抄襲比起售賣工藝來得更快更張狂,所以決心走工藝工作坊之路。

 

走往工作坊之路

在工作坊創立初期,已大受歡迎。周末舉行的工作坊,每次 2 小時,可供 14 人參加,經常預約額滿。工作坊深受情侶及公司團隊追棒,如 Hotel W Hong Kong、Estee Lauder、Coach等。不過人手有限及成本昂貴,因此採用影片教學,以更經濟的方法讓參與者感受手錶工藝的魅力。參與者播放預先錄製的影片,一步一步製作度身訂造的手錶。如有任何困難,可要求工作人員提供協助。

 

崭新的服務體驗

EONIQ在荃灣南豐紗廠開設首間旗艦店,以提供更優質及多元的服務體驗,包括工作坊類型及以客為本的設計方案。恆常的機械手錶工作坊,包括視像版工作坊及手錶工藝工作坊,更提供小組工作坊或企業培訓。為了讓客人感受組裝手錶的樂趣,EONIQ設計出手錶製作套裝,身處家中也能輕鬆完成組裝。此外,一對一腕錶設計服務允許客人與設計者有深度交流,而製作出度身訂造的腕錶。

 

EONIQ的工藝技術

工藝技術涉蓋三大方面:錶面移印及雕刻、烤藍及機芯定製。每一塊錶面都由工匠親手印製,並揉合傳統移印技藝及先進雷射雕刻,以提高細緻度及精準度。「烤藍」是種古老的鐘錶技藝,人手運用明火把螺絲和錶針燒製至深邃的藍色,達至完美的藍色。通過機芯定製,工匠會把客人的簽名刻劃在機芯上,成為獨一無二的藝術品或禮物。

Eoniq

 

EONIQ聯絡資料

網站:https://eoniq.co/

電郵:[email protected]

 

參考資料

明報專訊

HKTDC研究文章 - 企業個案

Orange News

Hket news

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策