company_logo
manday計算-甚麼是manday-manday計算方法-開發APP成本-手機APP成本-BizHub商瞰

【Man-day計算】開發一個APP的成本要多少?

撰文: BizHub資訊團隊
2021年11月12日
目錄

現代人幾乎吃、喝、玩、樂離不開手機,無論是和親友聯繫,還是物色餐廳,十有八九都是靠手機APP完成。隨著人們越來越依賴手機,APP開發的利潤相信會越來越巨大,許多人即使沒有編程背景,都希望可以在APP的市場中分一杯羹。那到底開發APP需要多少成本呢?甚麼是Man-day?開發APP有哪些常見收費項目?以下就由BizHub商瞰和你解說清楚。

 

甚麼是Man-day?

如果你嘗試過向寫APP公司索取報價,應該就會聽說過「Man-day」這個詞彙。

 

其實坊間絕大部分公司都會用Man-day來計算每宗委託的報價,即將開發團隊每一日的工資,乘以整個工作預期所需的日數,之後得出的總額就是開發一個App的大概收費。

 

Man-day計算準則是什麼?

 

「Man-day」的實際報價,很大程度上需要視乎寫App公司的團隊規模、成員的資歷和經驗等,一般由$4,000 到 $8,000 不等。

 

所以在挑選APP開發公司時,最好先了解清楚該公司的團隊結構,千萬不要認為貪小便宜而選擇一間結構鬆散的公司。一個完善的開發團隊應該涵蓋以下8個主要崗位:

 

  • 項目經理:負責整個項目的計劃、實施和控制,包括資源分配、時間管理等,及擔當開發團隊與客戶之間的溝通橋樑
  • 開發技術主管:負責領導編程團隊完成工作
  • 前端開發人員:負責開發App的前台界面
  • 後端開發人員:負責開發後台及管理系統
  • UI/ UX設計師:負責設計UX (用戶體驗) 和UI (界面),確保APP能帶給用戶順暢的體驗
  • 測試人員:負責在APP初稿完成後,測試功能及使用流暢度,並針對性提出改善建議,進一步優化APP

 

有哪些因素會影響開發APP的成本?

 

除了上述提及的「Man-day」你還需要考慮APP的製作難度,市面上通常會將APP開發項目劃分成3大類,各設不同的收費:

 

開發需時

大概收費

簡單

3 至 6 個月

HKD $20,000 至 $30,000

中等

6 至 10 個月

HKD $36,000 至 $50,000

困難

10 個月或以上

HKD $60,000 至 $75,000

 

此外,如果你聘請不同地區的開發團隊,收費亦會有一定差別。不論是開發iOS還是Android的APP,印度開發團隊的收費都屬於最便宜:

地區

開發iOS APP時薪

開發 Android APP 時薪

北美

HKD $1200

HKD $1200

澳洲

HKD $720

HKD $720

英國

HKD $550

HKD $550

南美

HKD $340

HKD $290

東歐

HKD $310

HKD $310

印度

HKD $190

HKD $200

印尼

HKD $270

HKD $270

 

如何揀選合適的寫APP公司?

 

為了削減開支,有的公司可能會考慮聘請海外的寫APP公司。雖然海外寫APP公司的收費有機會較便宜,但宏觀而言,未必會比本地寫APP公司優勝。以下為大家整合了海外公司和本地公司的好壞,希望能幫你做出正確的選擇:

 

好處

壞處

海外寫APP公司

·        更多專家可供選擇

·        收費更便宜

·        更靈活

·        時差有機會影響溝通

·        較少控制權

本地寫APP公司

·        更高參與度

·        可以舉行面對面會議

·        溝通更直接無障礙

·        較貴

·        較少選擇

 

APP開發成本常見問題

 

1.我為什麼要為自己公司寫app?

透過智能電話及平板電腦使用網絡服務已成大勢,使用手機上網的用戶已大幅超過桌面電腦用戶。在這個手機當飯吃的年代,大量人會使用手機同企業互動;要成為一個成功的企業,必須擁有一個手機APP,與潛在客户創造更多互動,爭取更多市場佔有率及利益。

 

2.手機APP真的使用嗎?

手機app對任何企業來說,都極之有用,能夠提升公司的綜合表現及用户體驗。

 

例如:企業可以設計會員系統app,讓客户成為您的會員,獲得您公司的不同資訊,作出留言及分享;餐廳也可以設計服務預約 booking app,提升用户體驗。

 

3.手機APP開發的收費會很貴嗎?

收費平與貴十分主觀,而且您更應該重視的是那IT服務及手機app能夠為您提供的終身價值、安全性、損耗成本以及投資回報率等。

 

參考資料

Cleveroad

Buildfire

總體評分

5
評論 (2)

Kristy Ha

2021年11月15日

試過中伏一間寫APP公司man day收費雖然平,但project無限拖,搞到最後條數都係好大,警世!!!!!

Bowie Keung

2021年11月12日

thanks for the info, finally know what is the average charge per man day!😃

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策