company_logo
甚麼是物聯網?IOT是什麼?你的企業需要物聯網嗎?-商瞰

甚麼是物聯網 (IoT)? 你的企業需要嗎?

撰文: BizHub資訊團隊
2021年11月18日
目錄

隨著時代的進步,科技的革新一直以幾何級數的速度和方式改響著世界,近代的例子有大數據及人工智能等。而社會正邁向萬物互聯的時代,並滲透著人類的日常生活中,簡單至家居的垃圾箱也能成為物聯網體系的一部分。不如就讓商瞰和大家講解物聯網(IoT)是如何滲透到我們的生活當中。

 

物聯網席捲全球

 

IoT的出現提高整體的商業競爭,這為了滿足客戶日益增加的需求。從前,企業們可以通過不同的設定和質量與市場競爭。但現在不論是B2B還是B2C的企業,都需趕上物聯網的技術,務求與市場上的技術統一。另外,IoT的誕生也能提升知識和技能的水平,特別是數字化的轉型都需要在特定的專才。以在未來,都需要富經驗的人員對IoT採取新的戰略。這才可在行業中處於領先的地位,良性競爭為商業世界帶來正面影響。

 

物聯網的起源

 

物聯網 Internet of Things (IoT)最早的概念源自1995年比爾蓋茲(Bill Gates) 著作的「未來之路」(The Road Ahead),直到2005年的國際電信聯盟才正式提出Iot的概念。在物聯網的世界裡,通過裝置和物件內的晶片,將附近的「基站」或「轉送站」把收集到的數據傳送至資料處理中心或雲端,並進行實時分析應對或所需的應用。換句話說,是通過互聯網把裝置和設備連在一起,更重要的是讓裝置和設備之間可以互聯互通及互相交換資料,並作出所需的指令。

 

物聯網的優點

 

運用IoT的體系,能優化收集到的數據,並製定指定的策略,提高營銷的成功率。籍各項IoT的設備或裝置,能容許企業有更大的自由度收集數據,可跟蹤、記錄和學習消費者的行為模式,並進一步改進和策略調整。這些決定全是基於智能產品建議,而不是假設。除了產品或服務開發,所收集數據亦有助於創建更有效的營銷,了解目標顧客的使用和偏好,為未來制定計劃。

 

IoT也改變業務方面的庫存管理模式,並為企業節省成本和時間。擁有庫房或倉儲的企業可以通過遙距控制或其他連網設備來追蹤和管理庫存。只需少量的人員,就能確保流程得到充分監督。流程的簡化使到庫存管理變得更方便和精準,較大的靈活度和性能改善,提高業務的效率。

 

物聯網的雛形

 

物聯網在早期的採用產品,是無線射頻識別 (Radio Frequency Identification) RFID裝置。例如廣泛使用的八達通、門卡用於門禁系統以及人力資源管理等是運用RFID技術來操作,即使沒有物理接觸亦能讀取卡中的資料。

 

物聯網的應用

 

1. 管理

主要目的是管理及應用,並呼應雲端應用的要求。藉資料的儲存、分析及利用, 增加管理上的效益或為使用者提供更好的服務。其應用範疇包括具備上網功能的插頭、家電及系統等,例如門鎖、雪櫃、感應器(溫度及光線),可透過手機或平板的應用程式作遠程及定時控制。

 

2. 網絡層

特色在於網絡通訊協定及協定之間的互轉,包括結合現在的互聯網環境。其應用包含有線或光纖的固定寬頻網絡、2G至5G的流動網絡及中途無線覆蓋/連線,例如WiFi、Bluetooth等。

 

3. 感知層

物聯網具有感測以及傳輸數據能力,特色在於各個使用的設備,必須具備電力、通訊的基本功能,來對於「物」的狀態或行為進行感知或控制。其應用範圍包括依附於有形物體上的感應器, 例如服飾、汽車、貨品、零件等。並探測其個體的不同改變, 例如溫度、濕度、距離、 速度、位置等。

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策