company_logo
NGO

【咩叫NGO】 NGO其實要點賺錢?

撰文: BizHub資訊團隊
2022年06月16日
目錄

不少人都分不清NGO (Non-Governmental Organization)以及社企的概念,錯誤地將兩者混為一談。雖NGO和社企的出發點都是以社會為本,希望可以幫助解決社會上不同的問題,不過兩者在營運上其實有很大的分別。

 

NGO到底是什麼?

NGO雖然並不屬於任何政府、亦不是由任何國家所建立的組織,但在財政上NGO主要依賴捐款以及資助;而社企其實可以視為一盤生意,需要自負盈虧,在營運獲得盈利的同時,回饋社會。因此,雖然兩者的出發點相似,但在營運上可以說是相當不同。香港的NGO遍佈社會各界,如藝術及文化、宗教團體、環保組織、婦女、人權等,NGO需要舉辦不同的活動,令社會大眾關注該項社會議題。雖然部分NGO會接受政府資助,但亦有不少NGO會透過其他途徑賺取營運資金。而當中大部分的NGO會透過籌款(Fundraising)去籌得款項,以支援營運開支。所以不少NGO其實是需要「跑數」的,達不到籌款目標,機構就有可能倒閉。

 

籌款五步曲

香港非牟利組織發展中心就USB銀行的慈善團體籌款指南有以下的建議,希望令一眾NGO對籌款有更深的認識。

第一步:發起 (Initiate)

籌款不可小覷,應該明確地從早計劃,適當、重要的行動是關鍵。最終的目標越明確,計劃得越仔細,就越容易做出正確選擇、接觸正確資助者。在開始時,不妨先問自己: 第一,為什麼要籌集資金? 能夠回答這問題是能否吸引支持者的關鍵,因為他們也肯定會問自己這個問題。 第二,他們為什麼要捐款? 設身處地思考,他們想從你那裡得到什麼(例如資金、網絡、專業知識),能夠讓自己站在目標受眾的角度是您未來籌款工作的關鍵。 

 

第二步:計劃 (Plan)

開始任何活動前, 先整體審視慈善工作, 願景、使命和最終戰略是否清晰?無論是在開始旅程或更進一步。根據您正在尋找的資金類型、網絡、背景和目標,進一步制訂你想要的結果和目標,因而決定接觸不同類型的潛在捐助者。下一步,應該優先考慮人際網絡和可以共同捐贈的朋輩,思考他們能提供什麼,再者思考您可以從事的活動,才能好好發展準備好的材料。

 

第三步:實行 (Implement)

籌款的關鍵在於計劃,同樣在於關係。讓潛在的資助者對您的業務感興趣,獲得他們支持,說服他們捐贈,感謝並繼續建立這種關係,以便他們再次捐贈。值得注意的是,有沒有第二次捐贈,原因可能很簡單,比如有沒有道謝或報告捐贈成果,因此讓他們感受到重視和支持的影響非常重要。在提出任何資助請求前,不妨花時間真正了解資助者,調整你的風格和方法以適應他們的個性類型會產生更高的回報。 

 

第四步:評估 (Evaluate)

完善的計劃評估能令下一次策劃更加進步,您應該嘗試評估和比較最初目標和最終達標的成功程度。從一開始就清楚地表達了想要達到的目標,就越容易評估活動最終是否成功。 值得一提的是,未來籌款活動留住捐助者的關鍵是衡量他們資金所產生的影響。 無論是哪個項目或倡議引發了籌款活動,請確保建立健全的監測和評估流程,為您的捐助者提供完善的報告機制。 籌款五步曲 — 第五步:總結 (Closing) 如果沒有在正確的時間和計劃執行,它可能是一項令人沮喪、耗時且成本高昂的工作。因此,在開始之前,請先明確自己為什麼要籌款,想獲得什麼。那些曾籌款的人可以提供寶貴的經驗和實踐,您正在可能考慮與之合作的組織可以幫助您更好地了解他們的需求和以往歷史,更可以聯繫慈善顧問,並根據您的需求提供支持。

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策