company_logo
品牌重塑Rebranding

【品牌重塑】 Rebranding=斬掉重來?

撰文: BizHub資訊團隊
2022年06月17日
目錄

什麼是rebranding?為什麼品牌需要rebranding?許多品牌或企業在一開始制度營銷方向或品牌定位的時候其實對巿場趨勢或需求其實並不清晰或理解,以致在後續發展的時候,實際執行起來十分困難。又或是當品牌愈來愈成熟,但品牌的定位卻又開始模糊起來,此時的品牌就需要rebranding。

 

什麼是Rebranding?

Rebranding並不是完全等於斬掉重來,而是大量更新品牌元素的行銷技術,通過建立新的品牌名稱、Logo、slogan等會呈現在客群面前的視覺元素,去改變品牌在消費者心中的形象同時創造全新的品牌價值。換言之,品牌重塑是給予客群「新」的感覺。

 

品牌重塑的好處

品牌重塑的好處是可以吸引新客戶,特別是一直渴望打入的新巿場,令品牌可以滲透在目標客群中。當品牌打造出更具體、更詳細的目標、願景以及服務的時候,可以更清楚、細緻地告訴客戶公司的價值。令對品牌感興趣的潛在客戶更願意了解你的品牌以及公司,成為你新客戶。

 

品牌重塑千萬不要這樣做

新的Logo、solgan更能夠提高品牌認知,許多時的品牌在創立的時候都會忽略了商標的重要性,又或是過於複雜,或欠缺特色。因此,品牌難以在消費者心中留下深刻的印象。而不少品牌會選擇通過重新設計品牌商標以找到巿場定位或提高品牌認知,如Airbnb、Facebook等。以Facebook為例,隨着Facebook的業務不斷發展,在收購Instagram、Whatsapp後,Facebook舊有的藍白Logo並不適合應用在其他程式上,因此Facebook將logo改為彩色,以符合旗下其他程式的形象。

 

Facebook的例子

保持競爭力以及相關性,再以Facebook為例,Facebook本身已經是最多人使用的社交平台,但它在收購Intagram、whatapps卻宣佈將母公司改名為Meta。其實目的就是希望帶出「改變」的意味,meta代表的是「超越」。在Facebook大舉收購其他應用程式後就被指是壟斷、專制,Facebook為擺脫污名,透過rebranding希望帶出meta對未來業務的期許。並將Facebook本身收購Instagram、whatsapp的業務淡化,轉化為由meta管理的三個獨立的應用程式,加強相關性的同時,減弱壟斷感。

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策