company_logo
日圓

【日元匯價持續貶值】 觸發日企加價潮

撰文: BizHub資訊團隊
2022年06月17日
目錄

由於疫情和烏俄戰爭引發全球大宗商品價格飄升,造成日元近期不斷貶值。為了減少對他國的依賴,日本政府在今年日圓貶值前,為提供日本企業的回流做出針對性的政策支援,讓很多日本企業將在中國、東南亞和俄羅斯的業務回遷日本。

 

迅銷集團旗下的Uniqlo

Uniqlo的母公司迅銷預告今年秋天將調高部份產品價格,創辦人柳井正於今年四月已表示,對日圓貶值不滿,並稱削弱日元「絕對毫無好處」。其中Uniqlo的Fleece皇牌外套將加價約1000至2990日圓,而 UNIQLO 特級極輕羽絨外套也會加價1000日圓至6990日圓,羊毛製品則會增加再生聚酯的使用,以降低成本,反映日圓疲弱及物流受阻所帶來的成本壓力。

 

壽司郎將迎來開業以來的第一次加價

受原材料、運費價格上漲及日圓貶值影響,為逃出這個惡性循環,經營日本迴轉壽司品牌「壽司郎」的FOOD&LIFE COMPANIES宣布,將從10月起調升每碟壽司的價格,漲幅最高達50%,為開業38年來首次加價。由今年10月開始,日本壽司郎將會全線加價,每碟壽司售價連稅介乎120日圓至150日圓(約7.23港元至9.04港元)不等。

 

啤酒和清涼飲料的加價幅度倍增

麒麟啤酒、朝日飲料和三得利食品國際(Suntory)早前亦宣布調整產品售價。麒麟啤酒上月底就宣布將對利口酒、家庭裝啤酒加價6%至13%、進口洋酒則加價7%至17%。其中「麒麟一番榨生啤」等家庭裝啤酒,更是自2008年2月以來首次加價,報道指出,啤酒和清涼飲料屬於經常特價促銷的商品,加價或影響消費者心理。

 

另一方面,沒辦法操作這種資本遊戲的日本上班族或者中小企業,將會是日圓貶值潮中的直接受害者。日幣貶值的直接效應,就是日本人的國際購買力下降,進口商品像是能源、大宗農產品、金屬原物料等等的報價原本就已經居高不下,如今再加上貶值的影響,對於極度仰賴國際貿易的日本企業來說,未來只會更吃不消。

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策