company_logo
黑天鵝理論

黑天鵝效應商界必學概念 與灰犀牛哪個更可怕 3招應對黑天鵝事件

撰文: 商瞰資訊團隊
2022年11月18日
目錄

黑天鵝效應為社會帶來巨大禍害,商界發生過什麼經典案例?灰犀牛效應比黑天鵝更可怕嗎?遇上黑天鵝事件沒有任何解決方法嗎?接下來讓商瞰為各位剖析黑天鵝理論的意思,比較黑天鵝與灰犀牛兩者之間的分別所在,最後也會分享3招如何應對黑天鵝事件。我們來一起認識黑天鵝效應吧!

「黑天鵝」是商界必學詞?

不少人都會經常聽到黑天鵝(Black Swan),眾多藝術家和導演都曾以這種生物為題材,製作出一部部經典杰作,其中最深入民心的佼佼者莫過於大名鼎鼎的《黑天鵝》電影和舞台劇。黑天鵝之所以特別,是因為牠與傳統的白天鵝形成強烈的對比,就如電影中的「白天鵝」舞者往往都是純真丶脆弱的角色;而「黑天鵝」則是打破傳統丶妖媚的象徵。不過原來在商業世界裡也有「黑天鵝」一說,只是對應的不再是「白天鵝」,而是「灰犀牛」--那麼,「黑天鵝理論」是甚麼意思呢?

黑天鵝效應是什麼意思?

黑天鵝效應,又稱為黑天鵝理論(Black Swan Theory),是指只有極小機率會發生,實際卻真實發生了的事件。其實黑天鵝之所以會出現,某程度上可以說是巧合,因為這些事件都是萬中無一,基上沒有人會相信它會發生。也正因大家都沒有幻想過「天鵝也有可能不只是有白色的」,才會導致「黑天鵝」輕易對社會造成動盪,這種刻板印象的偏誤便是黑天鵝最可怕的地方;不過並不是所有小機率事件也可以被稱作「黑天鵝」,提出「黑天鵝理論」的作者,美國紐約大學教授塔Nassim Nicholas Taleb 在著作《The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable》中提到,只有符合以下三點才屬於黑天鵝事件:

  • 這種事件發生的機率屬於離群值(Outlier),即是數據與其他數值相比有極大差異,一般都是很難發生,或是過去的經驗令人相信不會有此情況,因此十分稀有。
  • 它會造成很大的影響,就像雷曼事件一樣可以傳頌十幾年,影響龐大且深遠。
  • 雖然事件從未發生,但最終大家也會「事後諸葛」,為其「找出」出原因或解釋,使它成為日後可以預測和避免的事件。

 

總括而言,黑天鵝就是形容一些「從未發生而且大家也不相信會發生,但影響卻非常劇烈的事件」,知名的例子就像911恐怖襲擊、新冠肺炎和鐵達尼號事件。黑天鵝對商界造成的影響十分龐大,但對社會大眾的影響往往也不容小覻。以香港最知名的黑天鵝「雷曼債劵」為例,當時雷曼兄弟(Lehman Brothers)是美國第4大的投資銀行,一向以債券產品聞名,當時不少銀行都向市民推銷雷曼的「迷你債券」,有很多人都相信該產品性質與普通債劵甚至定存類近,誤信它是穩健的收息產品,憑藉低入場費吸納了眾多退休長者丶家庭主婦入手,最後雷曼破產這隻「黑天鵝」導致超過3萬苦主損失共數十億元。

值得一提的是,雖然今年5月首次出現了綠債破發的情況,使一眾市民都十分驚訝,也有市民恐慌性拋售,寧願「止蝕離場」,但由於該事件並未像金融海嘯般造成巨大影響,故稱不上是黑天鵝。

 

黑天鵝與灰犀牛效應哪個更可怕?

灰犀牛(The Gray Rhino)的概念最早出現在 Michele Wucker 的著作《The Gray Rhino》中,它指一種極有可能發生且會造成極大影響,但卻被忽視的威脅。Michele在書中提到灰犀牛與黑天鵝的性質很相似,兩者都會產生劇烈的影響,但黑天鵝屬於幾乎不會發生或很難想像會如何發生的危險;而灰犀牛就是發生機率大且可預見的危機 – 那麼既然它不像黑天鵝一樣難以預見,為甚麼沒有人想要避免它呢?

 

難以避免的灰犀牛

這種危機之所以會叫作「灰犀牛」,其實就是因為它就像犀牛一樣,即使你看到前方有一隻犀牛向你衝過來,你也未必能即時作出反應,更多的是被嚇在原地。灰犀牛的可怕之處在於它很難去避免,舉個例子,一些像全球暖化的氣候危機便是經典的灰犀牛。溫室效應導致全球氣溫上升,農業和整體生態都受到嚴重影響,而一切都歸根於各國間過度排放化石燃料,可是即使眾多科學家提出數據呼籲減碳環保,有很多工廠都限於經營成本和生產模式無法配合,使灰犀牛發生。

無論是黑天鵝還是灰犀牛都屬於難以避免的事件,既然傷害無法避免,便要把重點放在補救措施上,使傷害減至最低。只要你在黑天鵝事件中恢復得比別人快,便可以獲得先機。

3招應對黑天鵝事件

黑天鵝作者在另一本書《Antifragile》中提及了三種應對黑天鵝事件的方法:

1. 盡早恢復

很多人都害怕遇上黑天鵝,甚至認為應該要未雨綢繆,但其實應對黑天鵝的最佳辦法並不是絞盡腦汁去幻想一些可能會出現的風險,避免黑天鵝的發生;而是要在黑天鵝來臨時以最快的速度恢復過來,因為黑天鵝往往都是無法預料的事件,譬如這次肺炎導致了許多政策上的變動,都屬於不可抗力,因此保持靈活變通才是最佳的防禦。

2. 保留後路

大部份商家目的都是把利潤和效益最大化,但若然凡事都追求最佳化,沒有調整空間,便容易被黑天鵝打垮。舉個例子,這次新冠肺炎使許多企業都需要停工,甚至倒閉,導致環環相扣的供應鏈斷裂,不少企業都沒有囤積存貨,又只有一間供應商,導致最後需要增加額外的成本去尋找新的供應商或調整生產線。由此可見,面對黑天鵝這種突發情況,保留後路是十分關鍵的。

3. 把握機會

縱使黑天鵝很大機會為企業帶來巨大衝擊,但正所謂「有危便有機」,很多時候你都可以在黑天鵝中發掘到機會,就像當時金融風暴不少人都跟Taleb一樣趁低吸納,成為大贏家。黑天鵝的影響範圍極廣,只要能針對當時大眾面對的痛點,便能一炮而紅,例如疫情導致辦公室無法正常運作,一些視訊軟件便藉此翻身,為企業提供辦公平台。

 

其實無論遇上黑天鵝事件也好,灰犀牛效應也罷,其實最重要是採取及時補救和應對措施。創業和守業都不容易,需要經得起各式各樣的考驗,而坊間也有不少針對黑天鵝效應和類似的商業課程值得參考,只要時刻保持靈活性,便能迅速從危機中脫身。

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
company_logo
company_logo