company_logo
facebook改名meta-甚麼是metaverse-甚麼是meta-facebook改名-mark zuckerberg宣佈改名-facebook新動態-BizHub商瞰

為何Facebook改名為Meta?甚麼是元宇宙(Metaverse)?

撰文: BizHub資訊團隊
2021年10月29日
目錄

2021年10月28日,Facebook首席執行長Mark Zuckerberg正式宣佈將公司更名為「Meta」,銳意以虛擬實境作為未來願景。那Facebook還會繼續原有的社交業務嗎?甚麼是Metaverse?Facebook未來的發展方向是如何?馬上和BizHub商瞰一起了解更多!

 

Facebook改名為Meta

其實Facebook為了是次改名事宜已經籌備了六個多月,不但是為了配合公司未來的發展願景,更是因為公司旗下除了Facebook,還有Instagram、WhatsApp、Oculus等多項產品和服務,假如公司名稱只能凸顯其中之一個產品,反而會對社會大眾造成不必要的困擾。

昨日 (28日),Facebook宣佈會將母公司重新命名為「Meta」,並將Facebook定位至與Instagram、WhatsApp等並列的社交媒體服務。另外,從2021年12月1日起,Facebook的公司股票代碼也會從「FB」變更為「MVRS」,展現出其業務重心轉移及一往無前的決心。

 

Facebook會放棄現有社交媒體業務嗎?

Facebook改名後仍會繼續發展社交科技,不過發展核心將轉為強調虛擬世界與現實生活整合的「元宇宙」,不再單靠社交平台連接世界各地的用家,而是會透過虛擬實景,打造一個全新的世界來進一步打破人與人之間的隔閡。

 

Facebook未來的發展方向是如何?

雖然Facebook的公司結構不會出現大變動,不過從2021年第四季起,公司的財務報告會將應用軟體 (App)及實景實驗室 (Reality Labs) 拆分成兩個項目,獨立其報告財務狀況。

在Facebook Connect 2021,Mark Zuckerberg也首次為大家展示專為元宇宙準備的軟體開發套件及應用程式介面,並透露有意使用非同質化代幣 (NFT) 來建立元宇宙專屬的虛擬金流系統。

 

所以甚麼是元宇宙?

元宇宙的英文名稱為「Metaverse」,而「Meta」一詞在希臘語中解作「超越」,意味著元宇宙是一個超越現實世界的新世界。

元宇宙的概念早於1992年出現,由美國科幻小說作家尼爾·斯蒂芬森 (Neal Stephenson) 在其小說《潰雪》(Snow Crash)中提出。簡單而言,元宇宙是一個融合現實和虛擬的數位世界,人們透過虛擬實景裝置,在不同裝置間自由移動及溝通,甚至可能在元宇宙中工作,造就數以百萬計的就業機會。

如果你有興趣了解更多元宇宙的運作模式,不妨重溫《挑戰者一號》 (Ready Player One) 這套電影。當中所描繪的遊戲平台綠洲 (Oasis) ,和元宇宙的發展方向十分類似。值得一提的是,受惠於元宇宙並不局限於遊戲產業,人工智慧、電子晶片、社交平台、金融、虛擬科技等都是重要的持份者。

與互聯網及智能電話一樣,元宇宙將會是下一個席捲全球的革命性科技。不論你從事任何行業,都建議你盡早做好準備,這樣才能待時機成熟時,順暢地帶領著公司朝元宇宙的方向轉型。

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策