company_logo
開公司流程

【香港開公司流程2022】有限公司還是無限公司 申請文件費用一覽

撰文: 商瞰資訊團隊
2022年10月18日
目錄

隨着科技的急速發展,今時今日創業已不是高門檻的夢想,只要你有一部智能電話,便可以自己開立網店。不過,要真正闖一番事業,成立自己的香港公司並不是想像般簡單,如果想有正規的業務和實體門店,還是必須做好法律規定的一連串開公司流程和手續。那麼,香港開公司有什麼需要準備呢?以下將會為大家詳盡介紹香港開公司流程﹑有限公司和無限公司的分別﹑申請所需準備文件及註冊公司費用。

延伸閱讀︰IG Shop也需要商業登記證?網店如何申請BR?

開公司流程第一步 - 業務性質

相信「有限公司」這個詞語大家都不會感到陌生,香港有一大部份都是屬於「有限公司」,而有部份公司則屬於「無限公司」,各位創業人士在開公司前應該先弄清楚業務目標和性質,以及兩種公司模式的優勢和缺點,才可以決定哪類公司適合自己。

開有限公司和無限公司有什麼分別?

什麼是有限公司?

有限公司的「有限」是指股東對公司的責任,法律會將有限公司定義為「獨立法人」,即是假如公司經營失利,不慎欠下債務而又無法償還時,除非股東主動作出擔保,否則將不會牽連到他們的個人資產。

根據公司註冊條例規定,有限公司必須要僱任秘書以監察公司,並協助依時遞交周年申報表丶更新公司名冊資料,報稅等,因此當中涉及了委任核數師﹑僱用秘書﹑製作文件等費用,使有限公司的營運成本較無限公司高。

開有限公司好處︰保障股東利益

無限公司的性質不利於保障股東的個人資產,萬一公司面臨清盤,所有股東均須負上所有財務債務。相反,有限公司的法律責任非由股東獨力承擔,因為任何與公司有關的債務問題只需由公司負責,股東無需負上法律義務支付超過業務中所持股份的價值,這樣能夠合理地保障股東利益。

什麼業務適合開有限公司?

  • 高風險行業
  • 中小企業
  • 有計劃引入新股東

什麼是無限公司?

雖然無限公司在日常比較少聽到,但其實開無限公司相對有限公司會簡單,只須填妥商業登記表格及遞交申請人(和合伙人)的身份證副本,並繳交相關申請費用(約港幣250元),便可最快即日領取到商業登記證,成為無限公司。

開無限公司好處︰營運規模更簡單

除了在申請手續較簡便之外,在日常營運當中,無限公司也會較有限公司簡單。由於開無限公司不需要提交財務報表審核,只需老闆依時報稅即可,因此有些無限公司並不需要僱用秘書,可以把更多資金投放在項目上。

什麼業務適合開無限公司?

  • 小生意/短期計劃
  • 穩健的業務

有限公司與無限公司比較概覽

公司性質

有限公司

無限公司

註冊人資格

不限於香港居民

只限香港居民

成立人數

1-50人

1-20人

審批時間

6至8個工作日

最快可即日辦妥

申請費用

公司註冊費: HK$1,720

商業登記費: HK$250

商業登記費: HK$250

所需提交文件

1. 法團成立表格

2. 公司組織章程細則

3. 致商業登記署通知書

4. 會計師核證文件

5. 銀行開戶會議記錄

香港身份證

申請地點

稅務局(灣仔)

公司註冊處(金鐘)

以上資訊參考自香港政府公司註冊處網站的《公司條例》全文 (第622章)

開公司流程第二步 - 公司名稱

認清公司的未來定位之後,接下來就是決定公司的名字。不過原來公司名稱也不是可以隨意擬用,公司註冊處對公司名稱註冊有所限制,包括但不限於:

  1. 不可與現存公司重名,或不可與現存公司的名字過於相似(否則對方可以反對你的申請)
  2. 公司名稱只可全為繁體中文或英文,不可中英混雜
  3. 公司英文名稱最後必須為”Limited”,簡寫"Ltd"亦不可以
  4. 公司名稱會令人反感或有損公眾利益
  5. 會構成刑事罪行的名稱

在開公司前應該仔細閱讀公司註冊處的指引,並制用網上查冊中心免費查閱現存公司名稱。在公司註冊處的規定前提下,我們可以為公司取一個獨特的公司名,將會有效提升業務表現!

常見的改名技巧如下:

  1. 以簡短為主
  2. 避免生僻字/難讀字
  3. 容易記
  4. 突顯品牌特色
  5. 避開不良諧音

開公司流程第三步 - 填寫表格

若你想成立有限公司,也需要先決定是何種有限公司 - 股份有限公司或擔保有限公司。其實前者是指一般的私人公司,設有董事和股東;而後者則是沒有股東,只有董事和成員的公司,通常都是一些非牟利機構。

然後透過網上(「註冊易」或「CR交表易」流動應用程式)或親身遞交以下3份交件及相應費用即可:

  1. 法團的成立表格 (股份有限公司-表格NNC1;其他-表格NNC1G)
  2. 公司組織章程細則
  3. IRBR1通知書(即是致商業登記署通知書)

法團成立表格

表格NNC1和表格NNC1G主要是填寫一般的公司資料(包括公司名稱﹑類型﹑聯絡方式及提交人資料等),以及列明公司組成時的股本情況﹑公司秘書及董事人選。

公司組織章程細則

這份文件將會用作交代公司股份的數目丶總額和組成;如欲開私人公司的申請人可以填寫簡化版。(公司類型分為私有或公開,一般申請人都會是選擇私人公司)

致商業登記署通知書

所謂的致商業登記署通知書,其實就是IRBR1通知書,也就是三份所需文件之一。申請人可於公司註冊處網上下載,這份文件旨在讓申請人決定繳付一年期還是三年的商業登記證(BR);一年證收費為港幣$250,三年證為港幣$3950(含$3200登記費及$750徵費)。

延伸閱讀︰2022年最新商業登記證收費價目表

以上3份文件都可以在公司註冊處網站找到,但需要留意,公司註冊處只准申請人用電腦填寫表格,即使是選擇親身遞交表格的人士亦應先填好電子表格然後列印。

開公司流程第四步 - 繳付費用

準備好文件後,便可以開始計算開公司所需的手續費。除了剛剛提到的BR費用,申請人還須要繳付港幣$1720的公司註冊費;即一年BR實際需要$1970,三年則要$5670。

最後,如果經網上申請的準老闆,可以電子形式交付所需文件及費用--完成!

開公司的小總結

大家在開公司之前,應該弄清何為有限公司及無限公司,並了解兩者在法律上的定位和稅務上的分別。譬如有限公司的法人地位可以使其擁有資產並簽訂合同;但無限公司只能老闆或合伙人的私人名義處理這些事宜,因此在對公事務上常有不便。

而有限公司的風險也遠比無限公司低,即使公司欠債無力償還亦不會牽連股東的個人財產;但無限公司的老闆便要自掏腰包出來還償。因此,兩者在稅務方面也有所不同,有限公司的稅務會較繁複(如要每年整合審計報告),稅項也會較重。

最後,開公司前記得預先查好名字是否可用,並填妥所有文件,仔細檢查清楚。在開有限公司之前,亦應已有秘書﹑董事的人選。

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
company_logo
company_logo