company_logo
招聘秘訣

【職場趨勢】 本地企業揭視六大招聘秘訣

撰文: BizHub資訊團隊
2022年07月06日
目錄

本地科企UIT Data Storage執行董事楊文達、點創科首席營運總監張泳達、鐘錶公司萬希泉創辦人兼行政總裁沈慧林,及香港人才管理協會會長蔣世源,分析Y、Z世代工作上的優劣及分享當中的招聘技巧,以解決人才短缺問題。 面對IT人才短缺,本港科企UIT Data Storage的執行董事楊文達指,以往也曾期望可以招聘一些具豐富經驗的人士,惟豐富經驗的人才人工很高,成本大。不少具此等經驗的人,都會選擇大公司,所以根本沒人來應徵。

 

他坦言,招請Y、Z世代員工是向現實低頭,但強調他們有著很多優勢。 「他們可能是白紙,但白紙的好處是可以任你寫、任你教。他們從小在資訊發達的環境下長大,對於掌握日新月異的新資訊,比老一輩也更快和容易。」

 

Y、Z世代經濟負擔小 更重視存在價值

楊文達續指,Z世代不太看重金錢,加薪未必有效留住他們,不斷加薪亦不可行。企業必須讓他們在工作上感受到滿足感和責任感,讓其找到存在價值。 同樣是IT界的點創科首席營運總監張泳達亦認同,Z世代對錢的概念不如Y世代強,可能是剛踏入社會,經濟壓力比較小。所以要吸引Z世代入職或留任,必須讓他們在工作中找到其興趣。

他又指,普遍的Y、Z世代不喜歡加班,這點或許不符合一般老闆「期望員工可以24小時工作」的心態。但他們可以在限時內完成工作,代表其工作效率高。企業在招聘時,不應只在乎員工的年齡和經驗,應多看其態度。

 

六大策略

此外,隨Y、Z世代更在乎個人理想、工作與生活平衡、工作彈性,及企業社會責任和理念等因素,建議一般公司可以從6點著手,當中包括:

  • 在薪酬福利和工作安排方面保持公平
  • 提供工作自由度,不會時刻監控僱員工作進度
  • 保持公司政策和立場透明; * 採用靈活工作時間和地點安排
  • 展示企業社會責任,如制定ESG政策
  • 建立雙向溝通橋樑,尊重員工意見

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
company_logo
company_logo