company_logo
Clean Beauty等於純天然美容?潔淨美容介紹+三個香港Clean Beauty品牌推薦

Clean Beauty等於純天然美容?潔淨美容介紹+三個香港Clean Beauty品牌推薦

撰文: 商瞰資訊團隊
2022年11月08日
目錄

許多人以為Clean Beauty意指純天然的美容產品,護膚品或化妝品內含有化學物便不能定義為Clean Beauty。今次商瞰將為你釐清概念,讓你知道潔淨美容的好處,挑選符合自己價值觀的產品,並推薦三個香港買得到的Clean Beauty品牌!

 

Clean Beauty的定義

Clean Beauty(潔淨美容)只是一個概念,並沒有驗證用的嚴格規定,加上潔淨美容算是比較嶄新的概念,所以其實並沒有明文的定義。以下為大家整理幾個約定俗成下的Clean Beauty定義。

  • 成分

坊間長久以來都有「天然比化學物好」的觀念,但其實任何天然成分都由化學元素組成,就連水也可以說成是化學物H2O。Clean Beauty不歡迎的成分並非化學物,而是可能會對人體有害或造成刺激的物質,例如有害的防腐劑、人造色素、苯甲酸酯類、礦物油等。

  • 標籤透明

潔淨美容產品的標籤必須清楚列出所有成分,目的是讓消費者在真實、透明、公開的前提下作選擇。

  • 對環境零傷害

潔淨美容要求品牌在生產過程不對環境造成傷害,包括無動物測試、成分不會污染環境、減少包裝造成的污染等等。大部分Clean Beauty品牌在包裝上都會用環保物料,例如環保性物料、可回收的塑膠、可分解的材質等;部分品牌更使用當地的材料,減低空運造成的碳足印。

 

3個常見的Clean Beauty錯誤觀念

1. 中國有售的「無動物測試」的品牌並非真正對動物零殘忍?

在2021年前,所有標榜「無動物測試」的美容品牌要進軍中國市場,就必須要請第三方進行動物測試確保產品安全,因此許多關注動物權益的人士會將中國有售的品牌標成「有進行動物測試」的品牌。

其實在2021年5月,中國已列明普通用途的進口化妝品可以免除動物測試,所以「中國有售=有動物測試」這個觀念或者需要改變了。然而「普通用途化妝品」的定義為「沒有標明特殊用途的個人清潔和化妝產品」,具防曬、美白功效等護膚品仍然需要進行動物測試才能在中國販售。

由於難以定奪哪些品牌接受過動物測試,建議關注相關議題的人士還是先不要光顧中國有售的美容品牌,待中國的動物測試法例更加成熟,才能確定哪些牌子是真正的「零殘忍」。

 

2. 角鯊烯(Squalene)從鯊魚身上提取?

有效保濕的成分角鯊烯(Squalene)最先是在鯊魚肝油中提取而來,並因此得名。有不少關注動物權益的人士不會選購含有角鯊烯成分的產品,認為含有這成分即是產品製作過程對動物造成了傷害。

動物權益在近年成為了火熱的議題,大多數角鯊烯都已不再是從鯊魚身上提取,而是從橄欖、甘蔗等植物中提取。Clean Beauty品牌中即使有角鯊烯成分,用的也是植物性角鯊烯,所以大家可以放心使用。

 

3. Clean Beauty 等於純素?

市面上大部分的Clean Beauty品牌都以植物成分為主,而且主打對動物零殘忍。然而純素的定義為「不含動物成分的產品」,包括動物副產品,即是美容產品中常常用到的蜂蠟、蜂蜜、牛奶等成分都不能使用。純素主義者切記要特別留意產品成分,Clean Beauty也不一定符合您的要求。

 

三個香港Clean Beauty品牌

Skin Need

skin need product

Skin Need相信每種膚質都需要不同的護膚品,因此並沒有主打或皇牌的產品。品牌產品全不含防腐劑、人造香料、化學有害物質、酒精及穩定劑 ,不會致敏。這個Clean Beauty品牌非常著重可持續性,包裝用料全部皆可分解或可回收,生產過程亦不會用到可能造成污染的材料,更會選用公平交易來源的材料,護膚同時對地球無負擔。

 

INUF Breakfast Club

INUF breakfast club

INUF的意思是I Never Use Foundation,創辦人從不使用粉底,皮膚卻好得常常被詢問保養之道,後來便向創立護膚品牌方向發展。作為香港Clean Beauty品牌,它們的產品特別設計成適合在香港潮濕氣候、污染和壓力環境中使用,而且成分天然,連容易敏感的嬰兒也可以使用。

商瞰在另一篇文章中亦介紹過INUF Breakfast Club,讀者可以閱讀更多品牌的理念和其他服務。

 

TRUTHIS:

Truthis:

品牌創辦人在到訪瑞士時發現當地無污染的環境有效改善皮膚,於是創立了以瑞士原材料製成的護膚品牌,主打成分全天然、有機、無傷害、無動物測試。品牌的護膚品中不含色素、酒精、香料、防腐劑、十二烷基硫酸鈉等等有毒成分,敏感肌亦可以安心使用。

與其說是潮流趨勢,潔淨美容其實更像是一種生活態度,讓消費者選擇符合自己理念的商品。不知道大家了解Clean Beauty後,又會否在美容產品上有了新的取態呢?

總體評分

0
評論 (0)

Loading...

立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
立即訂閱 BIZHUB
BIZHUB 編輯每天為你發送精選文章
詳情請參閱我們的私隱政策
company_logo
company_logo